您好!欢迎访问湖北润力专用汽车有限公司

微名片

  • 个人微名片

手机版

  • 手机站二维码

English

                  
18972991001  15272893061  

  


新闻内容

销售形势严峻 市场咽不下重卡大量库存

发布时间:2014-12-31 浏览次数:16595 返回列表

“库存这事不能说,现在企业都很避讳谈这个问题。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者。

日前,记者获悉,上汽依维柯红岩总体库存为3000辆左右。另外,在从中国重汽相关人士处了解库存时,他表示,中国重汽目前有4万~5万辆的库存。可中国重汽的经销商不这么认为,某中国重汽经销商告诉记者:“据了解,重汽目前总体库存量大概在7万~8万辆左右。”

 去年重卡市场火爆的销售形势没能延续到今年,今年一季度,重卡市场也没有出现预期中的行情,却令人意外地“倒春寒”。有业内人士估计,今年重卡市场在多重因素的影响下,库存可能达到25万辆,销售形势严峻。

库存预期普遍较高

中国重汽相关负责人告诉记者:“目前,整个重卡行业的库存估计在10万~20万辆之间。我认为,只要库存量在上年产销总量的10%左右,都在合理范围之内。”

“重卡行业并非订单式生产销售,中间环节必须有一些储备。所以,10万辆算是正常,如果是20万辆就有点偏高。”该相关负责人说道。

然而,某不愿透露姓名的业内人士指出,国家经济形势是影响今年全年重卡市场走势的主要原因,还有交通运输部严格执行油耗检测、北非局势动荡等内外交困的因素。而更让人担心的是受去年销量过百万辆、增幅高达59.93%的影响,受制于产能不足的卡车企业,今年纷纷制定产能扩张计划,有的企业新增产能已接近翻番增长。

据悉,一汽解放长春基地的15万辆整车产能,规划产能要达到30万辆。产能翻番式扩张,是为了实现到2015年解放卡车年销量达到42万辆。中国重汽集团则在打造年产40万辆商用车的基地。东风年产8万辆的十堰新工厂和东风柳汽10万辆商用车生产基地都在加紧建设之中。 “就目前而言,产能过剩、库存量过大是事实,情况很不乐观。”该业内人士告诉记者,目前重卡市场的库存量大约为25万~30万辆左右。

 “10万~20万辆的库存量是通过厂家获得的数据,市场上的库存量并不好统计,不排除部分经销商的库存量较大。”对此,中国重汽相关负责人透露说:“去年,因为重卡市场形势较好,有些经销商甚至高利贷借钱囤积车辆。但是今年第一季度市场并不乐观,致使库存较大,所以经销商纷纷降价促销。”

“另外,重卡企业对今年的市场预期普遍较高。面对激烈的市场竞争和产能过剩的隐忧,大幅降价潮未来将不期而至,长期来看,重卡市场前景不容乐观。”该业内人士表示。

经销商压力大

不管重卡库存量具体是多少,重卡企业面临库存压力是不争的事实。该业内人士表示,去年重卡百万辆的销量数据有水分,也导致今年库存量过大。面临今年的旺季不旺现象,部分经销商已经加大了促销力度,比如提供终身服务、分期付款等。据悉,北京市窦店耀辉汽车销售有限公司对部分车辆降价销售,32万多元的重卡直降1万元,并送强保等。

据北京市窦店耀辉汽车销售有限公司的一位销售经理表示,如果加上房山、大兴等经销店的销量,耀辉公司最近几个月的销量平均能够达到100辆,目前库存压力不太大。但与去年同期相比,销售确实冷清不少。

该经理还介绍说,去年二三月有很多工程项目开工,重卡用户为抢到运输货源争购重卡,不少用户一次10几辆、20几辆地批量购买,店内预存的车辆供不应求。今年,用户用于工程建设的车辆明显减少,这与去年市场透支今年的需求有较大关系。为应对这种局面,耀辉公司对部分车辆降价销售。 “今年库存确实有点大。”安徽省滁州市福田经销商杨国水表示:“一是今年总体形势不好;二是现在已经进入传统淡季,但我觉得积压的库存还是有点大。”

 “今年销量明显下滑,主要原因是交通运输部出台《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,不少用户购买的车因为不在目录里,导致无法办理营运证。”河北某经销商告诉记者,目前公司销售了28辆自卸车,公司库存车有64辆,其中已销售给用户但还没有提走的有26辆左右。据这位经销商介绍,相比去年同期,今年的库存明显上升,这给销售带来不小压力。“市场需求不足,销量难以出现大幅增长。为此,公司已采取降价措施,优惠幅度在7000~1.2万元不等。”

企业经销商意见不一

多数人对于下半年的重卡市场不看好,这给消化库存也带来一定压力。对此,企业和经销商表示出不同的看法。

“全部消化的可能性不大,毕竟这也是置换流动的。旧的还没消化掉,又出现新的库存。不停地循环下去,我觉得不大可能完全消化掉。”中国重汽相关负责人告诉记者。

某不愿透露姓名的业内人士认为,下半年就是拼企业实力。“库存大肯定会降价,而目前重卡市场也呈现出降价促销的形势,现在就看降价幅度有多少,企业是否能够顶得住。” 而经销商也很无奈,普遍表示得看市场情况才能确定未来走势。“市场表现好,就更容易消化掉库存。”某重卡经销商表示。

“现在已进入淡季,相比去年而言,库存量基本持平,但是去年形势好,今年的形势却不明朗。目前我们有几十辆库存车,进入10月之后,消化掉是没有问题的。”杨国水告诉记者。

另外,陕汽集团销售公司总经理助理刘科强认为:“消化掉库存肯定没有问题,就陕汽来说,目前库存量有6000辆左右,并不算高。”

 


点击展开
18972991001 返回顶部在线留言